В Одесской области массово гибнут медузы

В Национальном парке "Тузловские лиманы" гибнут сотни медуз. Об этом и.о. директора парка Иван Русев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.


Медузы массово гибнут в "Тузловских лиманах". В прошлом году медузы-корнероты массово зашли из Черного моря через природную прорву на 24 километр песчаной косы. 

"Нагулявшись в лиманах, медузы, естественно, к осени 2015 года готовились выйти в открытое море. Но не тут то было. Жажда наживы и ненасытности мафиозных кланов, привела к тому, что они, при содействии бывшего директора нацпарка Игорь Вторенко, преступно и нагло закрыли природную прорву. При этом, полностью перекрыв водообмен лиман-море, они также создали капкан не только для рыбы, которую они фактически полностью выгребли из лиманов, ничего не вернув морю, но и полностью перекрыли выход в море медузам", – написал Иван Русев.

Исполняющий обязанности директора парка отметил, что инвазия медуз в Черном море учеными еще не изучена. Впервые сотни тысяч медуз вынужденно зимовали в мелководных лиманах нацпарка. 

"И сейчас, как на дне лиманов, так и в разных участках прибрежной зоны этих водоемов, лежат никем не утилизируемые из природных организмов, трупы корнеротов. В настоящий период возле Одессы и во всей прибрежной зоне северо-запада Черного моря, в отличие от наших лиманов, медуз-корнеротов практически не видно, есть только мелкие и безопасные медузы аурелии", – написал Иван Русев.

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.