На границе с Молдовой у КПП "Маяки" огромные очереди

Сотрудники погранслужбы наличие очередей объясняют резким увеличением числа желающих отдохнуть на одесском побережье в теплые летние дни. Украинские граждане, стоящие в очереди, объясняют свое желание попасть в соседнее государство очень просто: Кишиневский аэропорт наладил постоянные рейсы в Москву.


Несколько часов приходится тратить гражданам в километровой очереди машин и автобусов, которые следуют через КПП "Маяки" как в Молдову, так и обратно Украину.  Периодически границу, что называется, перекрывают потоки большегрузов, движущиеся транзитом на юг Одесской области.

Сотрудники погранслужбы наличие очередей объясняют резким увеличением числа желающих отдохнуть на одесском побережье в теплые летние дни. Украинские граждане, стоящие в очереди, объясняют свое желание попасть в соседнее государство очень просто: Кишиневский аэропорт наладил постоянные рейсы в Москву. Ежедневно осуществляется 10-11 перелетов в направлении Кишинев-Москва-Кишинев. Цена билета в зависимости от класса и авиакомпании варьируется от 67 евро и выше.

И еще один немаловажный факт: в соседней Молдове дороги на порядок выше наших отечественных. Поэтому жители Одесской области не рискуют разбивать свои авто на местных дорогах и выбирают объездной, но хороший путь через Молдову.

В ожидании своей очереди граждане нашли себе занятие – кормить лебедей, которые с недавних пор живут в соседней с КПП протоке.

Примечательно, что очередь выстраивается исключительно на украинском контрольно-пропускном пункте. На ближайшем молдавском пункте "Паланка" на удивление процедура пропуска через границу, причем в обе стороны, проходит очень быстро.

В начале месяца одесский губернатор инспектировал работу КПП "Маяки" и остался крайне недоволен пропускной способностью пункта. Он отметил, что, к сожалению, такое положение на всех КПП региона. Надо что-то делать. Обещал обратиться в Кабинет Министров и лично к Президенту страны с просьбой о необходимости приведения всех КПП региона к европейским стандартам обслуживания граждан. В качестве примера можно взять ближайших – молдавских служащих границы.