Одесский припортовый завод может подешеветь почти вдвое

Стартовую цену Одесского припортового завода могут снизить вдвое. Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.


Изменились условия повторной продажи Одесского припортового завода. 

По словам Игоря Билоуса, стартовую цену завода могут снизить вдвое. 

"Основное условие - будет снижена цена. Но будут другие вещи, которые будут абсолютно новыми, 5% или банковская гарантия. И еще несколько вещей будет. Если мы достигнем договоренности о реструктуризации долга, то там будут еще какие-то вещи", - сказал Игорь Билоус.

Также Игорь Билоус подчеркнул, что стартовая цена предприятия может не соответствовать цене, по которой завод будет продан.

Основной характер инвестиционных обязательств, социальных, все эти условия не изменятся, 99% условий сохранится. Мы хотим увеличить интерес к этому объекту путем уменьшения начальной цены. Мы рассчитываем на то, что будет действительно активный аукцион, люди поднимут руки и мы получим рыночную стоимость этого завода", - сказал глава ФГИУ.

Отметим, что на приватизацию Одесского припортового завода претендует норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятия готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригласил принимать участие в аукционе арабских бизнесменов. 

В результате торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В Фонде государственного имущества Украины отмечают, что потенциальные покупатели отказались участвовать в торгах из-за огромного долга предприятия, судов, ограничений на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цены и другое.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.