Браконьеры в Одесской области уничтожают птиц, занесенных в Красную книгу

В Национальном парке "Туловские лиманы" браконьеры охотятся за птицами, которые внесены в Красную книгу Украины. Об этом и.о. директора парка Иван Русев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.


"Прекрасный субботник вечер, изумительный по красоте закат солнца над Джантшейским лиманом в НПП "Тузловские лиманы". Но вот появляются пьяные отморозки с ружьями и охотничьей собакой и прочесывают великолепные по красоте и бесценные для экосистем нацпарка солончаки", - пишет Иван Русев.

Эколог отмечает, что браконьеры уничтожают луговых тиркушек. 

"Эти природные образования - уникальный дом для редчайших птиц Украины и Европы - луговых тиркушек, пока они не улетят на зимовку в Африку. Они соорудили себе здесь в нацпарке простенькие гнездышки и вывели потомство. Их птенцы еще не могут летать. Собака для них - смерть. Но собака развлекалась не одна. В это время ее хозяин и еще один пьяный отморозок, убивали их родителей, полностью разрушив редчайшую колонию птиц, занесенных в Красную книгу Украины", - написал и.о. директора парка.

По словам эколога, браконьеры не отреагировали на замечания руководства парка.

"Пришлось усмирять их слезоточивым газом. Администрация парка доведет дело до суда, как бы полиция их не крышевала и за них не заступался бывший начальник милиции и браконьер Друговин, который сегодня управляет обществом охотников и выдает им карточки отстрела, по которым они орудуют в нацпарке", - резюмировал Иван Русев.

Отметим, что сейчас в парке продолжается борьба руководства "Тузловских лиманов" с местными чиновниками, которые занимаются браконьерством. На территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" произошла драка между браконьерами и инспекторами. Позже они устроили драку с охраной парка. Также браконьеры с оружием угрожали исполняющему обязанности директора парка Ивану Русеву. И 25 мая побили сотрудников парка. Теперь за браконьеров заступился народный депутат "Оппозиционного блока" Николай Скорик. С местными чиновниками он планирует содействовать увольнению теперешнего руководства парка, которое борется с браконьерами.

Во время рабочего визита в Одессу в ситуации обещал разобраться премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Также глава полиции Гиорги Лорткипанидзе заявил о том, что на шестерых браконьеров уже заведены уголовные дела

Напомним, ранее мы писали о проблемах "Тузловских лиманов" и о том, какие существуют решения этих проблем.  

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.