Эксперты прочат очередное подорожание хлеба

Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия спровоцирует увеличение закупочных цен на зерно, энергоносители и повышение налогов, а также обещанный правительством рост зарплат.


Уже к осени в нашей стране на 10-20% повысится стоимость хлебобулочных изделий. Об этом на пресс-конференции в ИА ГолосUA заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. По его мнению, рост цен спровоцирует увеличение закупочных цен на зерно, энергоносители и повышение налогов, а также обещанный правительством рост зарплат.

"С хлебом мы приближаемся к ситуации с гречкой. Формально мы покупаем буханку – цена не меняется, но насколько это уже сорт хлеба "Украинский" - вопрос", - отметил эксперт.

Производители "социального" хлеба выживают за счет снижения веса одной буханки, отмечает эксперт. А вот остальные сорта хлеба дорожают. 

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.