Гройсман: Цена Одесского припортового завода завышена

Цена Одесского припортового завода завышена. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.


"Я думаю, что самая главная проблема - цена этого предприятия. Ее определял украинский оценщик. Когда мы пришли в правительство, то эта оценка уже была утверждена, и у нас не было оснований изменять ее ", - сказал Гройсман в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам премьер-министра, продажа предприятия не состоялась, потому что цена завода завышена.

"Сейчас, учитывая опыт неудачного аукциона, могу сказать, что интерес к этому объекту есть, и ФГИ (Фонд государственного имущества - Ред.) сделает все необходимое для того, чтобы перезапустить продажу ОПЗ. Я думаю, что этот объект мы продадим, кто бы и как бы ни пытался помешать. Может кому-то это не нравится, но это полезно для экономики страны ", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Отметим, что на приватизацию Одесского припортового завода претендует норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятия готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригласил принимать участие в аукционе арабских бизнесменов. 

В результате торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В Фонде государственного имущества Украины отмечают, что потенциальные покупатели отказались участвовать в торгах из-за огромного долга предприятия, судов, ограничений на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цены и другое.

Напомним, ранее Владимир Гройсман заявил о том, что во время следующей попытки продажи припортового завода стартовую цену предприятия снизят.

 

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.