"Си-Бриз": маневры в открытом море и десантная операция (ФОТО)

В северо-западной части Черного моря у побережья Одесской области собралась внушительная армада из нескольких десятков вымпелов под флагами США, Украины, Румынии, Турции, Польши и Канады - это идут международные учения "Си-Бриз".


26-27 июля в акватории Черного моря у берегов Одесской области проходит активная морская фаза международных военно-морских учений "Си-Бриз", совмещенная с армейскими учениями "Южный Ветер". 


"Сагайдачный", фото с борта эсминца "Росс"

Главным элементом программы стали два морских десанта, а не один, как анонсировалось ранее. Тот, о котором знали все, высадился в устье Дуная с борта среднего десантного корабля ВМС Украины "Юрий Олефиренко", способного оперировать в жестких условиях мелководья.


Американские корабли покидают Одессу утром 26 июля

А главный учебный "удар" пришелся на пляжи курорта Лебедевка Татарбунарского района - сюда высадилось несколько сотен американских морских пехотинцев с десантно-вертолетного корабля-дока "Уитби Айленд", занявшего позицию в 7,5 километрах от берега. 


С "Уитби Айленда" взлетают штурмовые вертолеты и отходит десантный катер на воздушной подушке - фото с учений американского ВМФ в Средиземном море, для наглядности. Сейчас на корабле вертолетов нет.

С воздуха высадку "прикрывали" украинские бомбардировщики СУ-24, которые нанесли условный бомбово-штурмовой удар по берегу и штурмовые вертолеты МИ-24.

Одновременно американские морпехи на плавающих бронетранспортерах покинули док-камеры "Уитби Айленд" и двумя колоннами вышли на берег, преодолев около полутора десятков километров по морю, преодолевая течение.

В каждом таком БТР-амфибии находилось по 24 бойца. Высадившись на пляж, десантники тут же заняли оборону. А через пару часов после высадки, поднявшись на берег, колонна американской морской пехоты на бронетехнике совершила марш-бросок на аэродром Арциза - более полусотни километров по бессарабскому бездорожью.

В это время с моря десант прикрывала международная эскадра во главе с американским эсминцем "Росс". Компанию ему составили флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный", румынский фрегат "Мэрэшешти", турецкий "Йилдырым", польский сторожевик "Косцюшко" и канадский фрегат "Шарлоттаун".


Румынский фрегат "Мэрэшешти", фото с борта эсминца "Росс"


"Гетман Сагайдачный"

Более мелкие корабли вроде румынского корвета, украинских небольших боевых и вспомогательных кораблей вместе с "Уитби Айлендом" занимались непосредственным обеспечением морского десанта.

В Арцизе тем временем десантно-штурмовая рота украинского спецназа высадилась на аэродром с транспортных самолетов АН-26, где они успешно изобразили захват аэродрома и дождались американских морпехов.

Фото: пресс-центр 6-го флота ВМФ США, пресс-центр ВМС Украины (Ирина Карпюк)

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.