Децентрализация в Одесской области: райцентр Рени объединился с двумя селами в громаду

Жители города Рени на общественных слушаниях приняли решение об объединении с двумя близлежащими селами - Долинским и Лиманским. Такое объединение должно помочь привлечь дополнительные средства для объединенной громады.


В Рени состоялись общественные слушания, посвященные объединению города и сел Долинское и Лиманское в одну громаду.

Еще на апрельской сессии Ренийского городского совета, по инициативе мэра, была создана депутатская комиссия, которая должна была провести консультации с сельскими советами Ренийского района на предмет возможных конфигураций объединения громад. Итогом работы этой комиссии стали эти общественные слушания. 

Отметим, что на обсуждениях помимо ренийцев присутствовали и депутаты сельских советов Лиманского и Долинского во главе с сельскими головами Владимиром Строей и Виктором Готкой. 

Открыл обсуждения городской голова Игорь Плехов, внесший предложение создать объединенную громаду в составе города и двух близлежащих сел – Долинское и Лиманское. Участник слушаний Михаил Левкин внес еще одно предложение: об объединении вместе с городом всех 7 сел Ренийщины. На голосование были поставлены оба варианта. Большинство присутствующих проголосовали за вариант, предложенный Игорем Плеховым. Его и стали обсуждать.


- Еще в ходе своей предвыборной кампании я подчеркивал, что вижу объединённую громаду в составе города и всех семи сел нашего района, - напомнил И. Плехов . – Далее моя команда пыталась предложить этот вариант жителям сел. Но, к сожалению, навстречу нам пошли только села Лиманское и Долинское.
Также ренийский мэр перечислил все преимущества, свидетельствующие о пользе создания объединенной громады. Например, только от 60% подоходного налога, который будет оставаться в объединенной громаде, ожидается получить 18 миллионов гривен, а это составляет практически еще один нынешний бюджет города Рени. 

- Правительство предусмотрело значительные суммы для финансового стимулирования процесса объединения громад, причем, эти суммы увеличиваются. Однако этот процесс поощрения не может продолжаться постоянно. Итак, чем раньше будут создаваться новые громады, тем больше из центра они смогут получить, - отметил народный депутат Анатолии Урбанский.

 

Фото: фейсбук Александра Урбанского

 

 

Материалы по теме