В аукционе по приватизации Одесского припортового завода примут участие арабские бизнесмены

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал бизнесменов из арабских стран принять участие в приватизации Одесского припортового завода. Об этом сообщается в пресс-службе правительства.


В повторном аукционе по приватизации Одесского припортового завода могут принять участие бизнесмены из арабских стран.

Владимир Гройсман провел встречу с руководителями дипломатических представительств Саудовской Аравии, Марокко, Судана, Ливии, Алжира, Кувейта, Катара, ОАЭ, Египта и Палестины. Премьер-министр предложил бизнесменам участвовать в аукционе по приватизации предприятия.

"Мы хотим публичную, открытую приватизацию для Украины", - подчеркнул Владимир Гройсман.

В результате встречи представители арабских стран выразили желание инвестировать средства в Украину.

Отметим, что на приватизацию Одесского припортового завода претендует норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятия готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. 

В результате торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В Фонде государственного имущества Украины отмечают, что потенциальные покупатели отказались участвовать в торгах из-за огромного долга предприятия, судов, ограничений на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цены и другое.

Напомним, ранее Владимир Гройсман заявил о том, что во время следующей попытки продажи припортового завода стартовую цену предприятия снизят.

Материалы по теме