В Одесской области массово горят поля

В разных районах Одесской области горят поля. Ежедневно огонь уничтожает гектары сельскохозяйственных угодий.


Жители Одесской области в социальных сетях пишут о том, что в последнее время часто горят поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. 

Сегодня в Любашевском районе загорелось поле. Все окрестные села накрыли дымовые облака, а на дорогах плохая видимость. Причины пожара остаются неизвестными. 

Также жители других районов жалуются на пожары. "Весь Татарбунарский район в огне. Горят поля.Поджигают сами собственники", - написала очевидец и общественная активистка Яна Титаренко. 

По словам местных жителей, поля поджигают сами фермеры. После сбора урожая комбайнами на полях остается стерня. Чтобы не тратить средства на дополнительную расчистку земли, фермеры сжигают стерню, предварительно опрыскивая землю небольшим количеством горючего. 

Таким образом, стерня сгорает и поле остается готовым к следующим посевам. 

Отметим, что поджог земли не только противоречит законодательству и мешает местным жителям. Вместе со стерней разрушается фауна и флора. В огне умирают животные и насекомые. 

Пожары также зафиксированы в Котовском, Балтском, Савранском, Кодымском и других районах Одесской области.

Фото: Яна Титаренко, Владислав Балинский

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.