В Одесской области массово горят поля

В разных районах Одесской области горят поля. Ежедневно огонь уничтожает гектары сельскохозяйственных угодий.


Жители Одесской области в социальных сетях пишут о том, что в последнее время часто горят поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. 

Сегодня в Любашевском районе загорелось поле. Все окрестные села накрыли дымовые облака, а на дорогах плохая видимость. Причины пожара остаются неизвестными. 

Также жители других районов жалуются на пожары. "Весь Татарбунарский район в огне. Горят поля.Поджигают сами собственники", - написала очевидец и общественная активистка Яна Титаренко. 

По словам местных жителей, поля поджигают сами фермеры. После сбора урожая комбайнами на полях остается стерня. Чтобы не тратить средства на дополнительную расчистку земли, фермеры сжигают стерню, предварительно опрыскивая землю небольшим количеством горючего. 

Таким образом, стерня сгорает и поле остается готовым к следующим посевам. 

Отметим, что поджог земли не только противоречит законодательству и мешает местным жителям. Вместе со стерней разрушается фауна и флора. В огне умирают животные и насекомые. 

Пожары также зафиксированы в Котовском, Балтском, Савранском, Кодымском и других районах Одесской области.

Фото: Яна Титаренко, Владислав Балинский

Материалы по теме

В ходе расследования событий 19 февраля 2014 года, когда под стенами Одесской областой государственной администрации были избиты журналисты и общественники, в прокуратуре намерены привлечь к ответственности по этому делу действительного на тот момент председателя облгосадминистрации, а ныне главу региональной организации "Оппозиционного блока", народного депутата Украины Николая Скорика.