В Черное море вошли два американских боевых корабля и направляются к Одессе (ФОТО)

Сегодня в Черное море вошли американские боевые корабли - участники учений "Си-Бриз" ракетный эсминец "Росс" и десантный корабль-док "Уитби Айленд".


Вечером 21 июля через пролив Босфор в Черное море вошел десантно-вертолетный корабль-док 6-го флота США "Уитби Айленд".

А утром 22 июля за ним последовал ракетный эсминец "Росс" класса "Орли Берк".

Командование 6-го флота отмечает, что сразу после окончания учений оба корабля покинут акваторию Черного моря. Дело в том, что одновременный визит двух боевых кораблей общим водоизмещением порядка 25 тысяч тонн нарушает Конвенции о режиме Черноморских проливов, согласно которым одновременно проходить транзитом через проливы в Черное море корабли общим водоизмещением не более 15000 тонн, а суммарное водоизмещение военных кораблей нечерноморских стран не может превышать 30000 тонн..Кроме того, сохраняющаяся в приложения к Конвенции классификация военных кораблей относит все боевые корабли водоизмещением более 10000 тонн к линейным кораблям.

Оба корабля будут обеспечивать учебную десантную операцию в устье Дуная, которая будет проводиться совместно с украинским десантным кораблем "Юрий Олефиренко" (ранее "Кировоград"). "Уитби Айленд" длиной 190 метров и водоизмещением более 16000 тонн не может подойти вплотную к берегу, его задача - высадить на берег 500 морских пехотинцев с палубных вертолетов, а тяжелую технику он перебрасывает на берег с помощью четырех скоростных катеров на воздушной подушке. А вот "Олефиренко", наоборот, может подходить вплотную к берегу и высаживать комбинированные силы - как морпехов, так и полтора десятка танков или БТР прямо на берег.

Фото: пресс-центр командования 6-го флота США, twitter.com/YorukIsik


Read more on UNIAN: http://www.unian.info/society/1431233-sea-breeze-2016-uss-whidbey-island-enters-black-sea.html
Материалы по теме