Одесский припортовый завод будут продавать в октябре по сниженной цене

Одесский припортовый завод будут повторно продавать осенью текущего года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.


По словам Степана Кубива, повторная продажа предприятия состоится в октябре. Он также отметил, что потенциальные покупатели заинтересованы в том, чтобы стоимость завода была рыночной.

"То, что стоило пять лет назад какую-то цену "икс", то может быть эта цена есть немного ниже "икс". Это будет продлено, что заявил и глава Фонда государственного имущества господин Билоус, не буду его речь приводить. Планируется это сделать в октябре", – сказал Кубив.

Стартовая цена на аукционе будет снижена. 

Также министр экономики отметил, что продажа завода является полезным опытом для проведения приватизации государственных предприятий. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что на приватизацию Одесского припортового завода претендует норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятие готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. 

В результате, торги не состоялись ввиду отсутствия заявок от инвесторов. В Фонде государственного имущества Украины отмечают, что потенциальные покупатели отказались участвовать в торгах из-за огромного долга предприятия, судов, ограничений на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цены и другое.

 
 
Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.