На пляжах в Одесской области нашли повышенное содержание кишечной палочки

Купаться не рекомендуют на пляжах в селе Грибовка, Затока, Сергеевка, Курортное и Большая Балабановка в Одесской области. Об этом сообщила завотделом организации санитарно-гигиенического исследования СЭС Елена Варецкая.


В Одесской области под мониторинговым наблюдением лабораторных центров Госсанэпидслужбы находится 22 морских пляжа в городе Одессе и приморских районах области (в с. Затока, Сергеевка, Курортное, Большая Балобановка Б.-Днестровского, в городе Южный, деревнях Сычавка и Вапнярка Коминтерновского, в рекреационных зонах “Расейка”, “Катранка” и “Лебедевка” Татарбунарского, в селе Грибовка Овидиопольского и на пляже “Приморский” Килийского районов).

В рамках осуществления мониторинга исследовано 117 проб морской воды. Отклонение от стандарта обнаружено в 18 пробах по индексу ЛКП на пляжах в Белгород-Днестровском районе по рекреационным зонам Затоки - Центрального, Солнечного и Лиманского районов, селах Большая Балабановка, Курортное, смт. Сергеевка.
Рекомендовано установить щиты о запрете купания, взятые на повторные исследования пробы воды.

"По пяти районам области было отобрано 78 проб морской воды, из низ 10 проб положительные. Мы не рекомендуем купания и морское водопользование в селе Грибовка, на пляжах Белгород-Днестровского района в Затоке, центральный район, Сергеевке, в селе Курортном и в селе Большая Балабановка ", - сказала Елена Варецкая.

Очередной сбор материала проведут в понедельник.

Напомним, что в текущем оздоровительном сезоне в рамках осуществления мониторинга за местами рекреационного и оздоровительного использования мониторинг качества воды  осуществляется на 191 пляже.

Речь идет об официальных пляжах и рекреационных зонах в Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, которые имеют выход на морское лли реченое побережье. В этом году постоянный лабораторный контроль за качеством морской и речной воды проводится на 151 морском (79,1%) и 40 речных пляжах.

Специалисты предостерегают, что нельзя считать пляжем любое место на берегу водоема. Официальные пляжи перед открытием и в течение сезона проверяют на безопасность. Это и исследования качества воды и обследования дна. Ведь проверенное место для купания может нести угрозу здоровью.

За период с 24 по 30 июня исследовано 388 проб воды, из них 272 - морской и 116 - речной. Из этого числа 7,2% (28) проб воды, которые были исследованы, не отвечают требованиям стандарта на микробное загрязнение по индексу ЛКП (лактозопозитивные кишечные палочки). Большинство отклонений на этой неделе зарегистрированы в морской воде -8,1% с 272 проб. В речной воде также было зафиксировано отклонение от нормы в 5,2% из 116 исследованных проб.

Информацию лабораторных центров Госсанэпидслужбы обобщенно специалистами Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины.

Материалы по теме