Коминтерновское стало Доброславом: очередные переименования в Одесской области

Переименование населенных пунктов в рамках декоммунизции продолжается: райцентр Коминтерновское теперь будет называться Доброслав, а вот Коминтерновский район - Лиманский, в честь Куяльника.


6 июля продолжился процесс переименования поселка Коминтерновское и Коминтерновского района Одесской области, которые должны лишиться своих "советских" названий в рамках декоммунизации. Парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал нардепам переименовать райцентр в Доброслав, а весь Коминтерновский район - в Лиманский район.

Название Доброслав имеет славянские корни и в контексте истории населенного пункта Коминтерновское является "синтетическим" - не имеющим к нему прямого отношения. Ранее предложенный вариант возвращения Коминтерновскому прежнего дореволюционного названия Кодинцево - от фамилии помещика - был отвергнут.

А новое название района - Лиманский, имеет совершенно очевидные корни. Ведь с одной стороны район выходит на побережье Куяльницкого лимана, а с другой - Тилигульского. А со стороны моря район имеет Большой и Малый Аджалыкский лиманы.

"Поздравляю жителей Лиманского района с райцентром Доброслав. Такое решение только что принял профильный комитет Верховной Рады, поддержанный Институтом национальной памяти. Теперь дело за депутатами" - сообщает глава Коминтерновской райадминистрации Дмитрий Наталуха.

Материалы по теме

Городу срочно нужно новое помещение под центральный офис предоставления административных услуг. Помещение, в котором сейчас находится офис, располагается в приспособленных кабинетах на втором этаже здания на Преображенской, 21. Это старое здание с неудобной лестницей.