Эпидемия в Измаиле: почти 400 человек обратилось за медицинской помощью

В Измаиле за медицинской помощью из-за отравления обратилось уже 399 человек. В городе закрыты рынки, заведения общепита, а медицинские учреждения переполнены. Об этом сообщил мэр Измаила Андрей Абрамченко.


"Больницы города обеспечены необходимыми медицинскими препаратами", - сообщил в прямом эфире "112 Украина" мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Он опроверг информацию о росте цен бутилированной воды: "В сети" Таврия "вода стоит 14 грн за 5 литров. Были единичные случаи, тут же реагировала полиция и управление".
 
Мэр добавил, что на сегодняшний день в городе закрыты объекты общественного питания и рынки, потому что точную причину отравления так и не установлено.
 
"Предварительная причина заболевания - потребление недоброкачественной воды", - предполагают спасатели.
В Минздраве рекомендуют населению не употреблять "сырую" воду, использовать бутилированную воду, мыть овощи и фрукты хозяйственным мылом и воздержаться от полива и обработки огородов.
 
Напомним, в Измаиле было введено чрезвычайное положение из-за вспышки желудочно-вирусной инфекции. Полиция открыла уголовное производство по факту массового заболевания кишечной инфекцией людей в Измаильском районе Одесской области.
 
Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сообщил, что причиной отравления людей было загрязнения питьевой воды после сильных дождей.
 
Причины отравлений устанавливаются. Специалисты предполагают, что инфекция могла быть в питьевой воде. Сильные ливни могли привести к тому, что поднялся уровень грунтовых вод. Таким образом, качество воды в колодцах могло упасть. Также ливень затопил ливневку и выгребные ямы. Потом вода стекла в Дунай, из которого установлен водопровод в Измаиле.
 
Напомним, вспышка инфекции началась 17 июня. В первый день в Измаильскую больницу более 40 человек обратилось за помощью, а по состоянию на вчерашний день количество нуждающихся в медицинской помощи возросло до более 300 человек.

 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.