Граница Украина-Молдова в Одесской области: как европейская миссия помогает сотрудничеству двух стран (ФОТО)

Фотокорреспонденты Южного Курьера лично убедились в том, что миссия Евросоюза по приграничному сотрудничеству Украины и Молдовы таки работает - создаются посты совместного пограничного и таможенного контроля, а также налажен полный обмен информацией.


Украина и Молдова развивают свои отношения во многом благодаря помощи Евросоюза - уже 11 лет работает миссия ЕС по оказанию приграничной помощи двум странам, известная также как EUBAM с центральным офисом в Одессе. Её основными задачи - внедрение пограничных, таможенных, торговых норм и практик, соответствующих стандартам ЕС, а также помощь Украине и Молдове в осуществлении эффективного контроля над границей, в том числе и над границей с непризнанным Приднестровьем. Помимо главного офиса в Одессе, организация располагает также центром в Кишиневе и шестью локальными офисами вдоль границы - по три в каждой стране.

По словам главы департамента коммуникаций EUBAM Шона МакГриви, задачи миссии ЕС - оказание сугубо технического содействия работе пограничников или таможенников. Правда, личность главы миссии - выдающегося британского дипломата Эндрю Тисоньера, много лет успешно занимавшегося успешым мирным урегулироваием в Афганистане, говорит о том, что в EUBAM собрались не просто технические исполнители...

Однако, на основе рекомендаций европейских экспертов, украинские и молдавские таможенники уже несколько лет наладили взаимодействие по обмену информации о пересекающих границу грузах. Иными словами, например, если при экспорте из Украины в Молдову украинские таможенники получают информацию о том, что в контейнере, скажем, везут партию велосипедов, то молдавские таможенники моментально об этом узнают - и владелец груза уже не скажет, что у него апельсины, а не велосипеды.

На основе этого специалисты EUBAM уже давно установили, что в Приднестровье, официально, ввозится очень много подакцизных товаров (сигареты, алкоголь), которые затем никуда не вывозятся. Если предположить, что все население Приднестровья занимается курением и выпивкой того, что ввезли в их непризанную республику - то все бы уже давно заболели раком легких или циррозом печени. Но поскольку большинство жителей Приднестровья здорово - то становится понятно, что все это ввозится исключительно в целях дальнейшей контрабанды - о чем и свидетельствуют многочисленные сводки погранслужбы о постоянных задержаниях с поличным контрабандистов и ликвидации самых настоящих спиртопроводов.

Еще одно важное достижение - это внедрение совместного пограничного и таможенного контроля. То есть, на пункте пропуска на границе вместе работают и украинские, и молдавские пограничники и таможенники. Это сокращает время прохождения всех формальностей при пересечении границы вдвое - что очень удобно для граждан и Украины, и Молдовы, и других стран. Такой совместный контроль уже ведется на пункте пропуска в Кучургане - причем характерно, что фактически из Украины дорога в этом месте ведет в Приднестровье, а потом только в Молдову. Еще один такой совместный пост должен появиться в районе Рени - Джурджулешт, а в перспективе - по всей украино-молдавской границе.

Пропускная способность пункта совместного контроля в Кучургане составляет 3 тысячи транспортных средств в сутки. В будние дни границу пересекает около 1000 машин и 2000 транспортных средств в выходные. Основной поток из Молдовы в Украину наблюдается в 3-4 часа утра.

По словам работников пункта, несмотря на внедрение и совершенствование технологий, невозможно обеспечить работу так, чтобы не было очередей. Так, время проверки одного человека по базе данных составляет 30-40 секунд - и это тот минимум времени, который является своеобразной базовой величиной.

Материалы по теме