Старинная крепость Белгорода-Днестровского выведена из подчинения облсовета и передана мэрии (ФОТО)

Средневековая крепость в Белгороде-Днестровском передана из юрисдикции областного совета под управление местной мэрии. Южный Курьер выяснил - что и в каком состоянии передавали.


26 мая сессия облсовета передала крепость в управление мэрии Белгород-Днестровского. Но при этом решили не создавать в границах крепости историко-культурный заповедник. Поэтому Южный Курьер отправился прогуляться по средневековым стенам и полюбоваться видами, открывающимися с них.
 
 
Изначально передача планировалась в декабре прошлого года. Была создана комиссия, с помощью которой крепость должна была вернуться в коммунальную собственность. Во время сессии областного совета было принято решение о выделении 7 млн гривен на ремонт и спасение треснувшей стены крепости, а также на ремонт инфраструктуры города.
 
 
Ранее, осенью, эксперты пришли к выводу, что крепость нуждается в проведении ремонта и различных реставрационных работах, а её северная стена в пределах цитадели может обвалиться в любой момент. Геологическая экспертиза показала, что необходимы срочные берегоукрепительные работы, чтобы предотвратить разрушение. Реставрация Аккерманской крепости финансировалась из госбюджета вплоть до 2011 года. Для этих целей была разработана специальная государственная программа. После 2011-го программа существование прекратила, и денег на реставрацию государство не дает. 
 
 
В 2011 году Белгород-Днестровская крепость была передана в управление областного коммунального предприятия "Фортеця". Коммунальщики сразу "прославились" в нескольких скандалах. В частности, количество музейных работников и экскурсоводов уменьшилось с 17 до 2 человек. На территории крепости не совсем законно построили небольшой админкорпус и туалет. А проверка КРУ показала, что за 2013-2014 гг. деньги на реставрационные и ремонтные работы не выделялись вообще.
 
 
Однако сложность заключается в том, что границы территории не утверждены, в результате чего инвесторы не хотят вкладывать деньги в крепость. Также не был проведен прозрачный тендерный конкурс на восстановление памятника архитектуры.
 
Материалы по теме

После очень широкого возмущения общественности в Одессе и за ее пределами, а также акций протеста, в мэрии и строительной компании "Гефест" одумались и представили новый проект реконструкции Лунного парка под Приморским бульваром в Греческий - по новомодным урбанистическим канонам, без торговых объектов и аляповатых новоделов "под старину" у подпорной стены.