В Балте будут приводить в порядок старое польское кладбище

На севере Одесской области волонтеры расчищают территорию заброшенного польского кладбища.


В Балте местные жители приступили к работам по расчистке заброшенного кладбища. Активисты планируют заняться восстановлением надгробий, памятников и базы захоронений. 

Инициировал работы "Центр украинско-польской культуры имени Любомирского". Также их поддержали прихожане местного римско-католического костела Святого Станислава.

Возрождение кладбища является возможностью для местного населения получить гранты из Польши на реализацию социальных проектов. 

Отметим, что до 1768 года Балта была самым южным городом Речи Посполитой. Она была расположена на границе с контролируемыми Крымским ханством и Османской империи территорией Северного Причерноморья. Ранее большую часть местного населения составляли поляки. Однако, во время правления Сталина в Балте и Балтском районе поляки подвергались гонениям и значительная их часть была стерта с лица земли. Также советская эпоха уничтожила местные католические костелы и другие свидетельства наличия польской культуры.

Возрождение польской культуры в городе началось несколько лет назад. Теперь Балта восстанавливает связи с городами Польши. В своб очередь, Польша выделяет средства на восстановление польской культуры и оказывает помощь в реализации социальных проектов в Балте. 

 

Фото: "Трасса Е-95"

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.