Над воротами крепости Белгорода-Днестровского установили копии закладных плит XV века (ФОТО)

На центральных воротах Белгород-Днестровской крепости установили копию западной плиты.


В суботу в Аккерманской крепости установили копии западной плиты у Килийсуих ворот. Точные копии еще двух плит установили на третьей башне и во внутреннем дворе крепости.

Плиты были обнаружены в фондах Херсонского краеведческого музея  2013 году. По словам историка Андрея Красножона, эти плиты являются единственным источником о времени появления крепости, который имеется в распоряжении у исследователей. Копии плит сделал Олег Романюк.

Одна из плит существенно повреждена. Противники христианской веры намерено нанесли ей несколько ударов. Греческий текст сохранился, но крест вверху изображения был испорчен. 

Вторая плита 1484 года занимает изображение герба средневековой Молдавии и геральдический знак наиболее могущественного правителя этого государства – Стефана Великого. Из все коллекции эта плита находится в наилучшем состоянии. Она была обнаружена во второй половине 19 столетия. Ее обнаружил местный житель во время земляных работ. Он ее продал в Одесское общество истории и древностей. 

Напомним, ранеее сообщалось о том, что средневековая крепость в Белгород-Днестровске будет украшена копиями западных плит

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.