Средневековая крепость в Белгороде-Днестровском будет украшена копиями закладных плит

Аккерманскую крепость намерены украсить копиями западных плит, на которой имеются сведения о причинах и обстоятельствах строительства крепости. Об этом сообщил Андрей Красножон.


Плиты были обнаружены в фондах Херсонского краеведческого музея  2013 году. По словам Андрея Красножона, эти плиты являются единственным источником о времени появления крепости, который имеется в распоряжении у исследователей. 

В начале текущего месяца скульптор-реставратор Олег Романюк сделал копии плит. Их планируется установить на стены Аккерманской крепости. 

Одна из плит существенно повреждена. Противники христианской веры намерено нанесли ей несколько ударов. Греческий текст сохранился, но крест вверху изображения был испорчен. 

Вторая плита 1484 года занимает изображение герба средневековой Молдавии и геральдический знак наиболее могущественного правителя этого государства – Стефана Великого. Из все коллекции эта плита находится в наилучшем состоянии. Она была обнаружена во второй половине 19 столетия. Ее обнаружил местный житель во время земляных работ. Он ее продал в Одесское общество истории и древностей. 

Открытие в субботу в 12 часов в крепости. Вход свободный. 

 

По материалам: "Думская. net"

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.