Одесская полиция ликвидировала конвертцентр

Сотрудники полиции ликвидировали конвертцентр, в составе которого было более 50 предприятий. Об этом сообщили в департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины.


Конвертцентр функционировал на территории двух областей - Одесской и Херсонской. 

В полицию обратились представители финансового учреждения с сообщением о том, что в их заведения пришло подложное письмо другого банковского учреждения с целью осуществления операций по купле–продаже иностранной валюты на сумму свыше 2 миллионов гривен. В результате проверки правоохранители установили ряд предприятий, которые задействованы в схеме по выводу валюты за границу. Часть средств использовалась для поддержки сепаратизма.

Также в результате проверки были изъяты печати предприятий с признаками фиктивности, штампы государственных органов и бухгалтерскую документацию. Правоохранители наложили арест на банковские счета субъектов хозяйствования, задействованных в схеме. Доседебное следствие продолжается, причастные к преступлению лица устанавливаются.

По отношению к задержанным открыли уголовное производство по двум стаьям - 109 (сепаратизм), 258-5 (финансирование терроризма) и. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. 

 

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.