Нацпарк Тузловские лиманы: проблемы и пути их решения (ФОТО)

"Тузловские лиманы" существуют давно, но его чёткие границы так и не были утверждены, чем и пользуются недобросовестные граждане.


Одним из таких примеров является застройка прибрежных территорий. Согласно законодательству, земли могут быть использованы для застройки и ведения хозяйственной деятельности лишь на расстоянии более 100 метров от берега. Но на побережье лимана Шаганы между началом обрыва и засеянным полем расстояние значительно менее 100 метров.

Дома строят прямо на берегу лиманов и причерноморской косе. Как утверждают местные жители, они принадлежат различным депутатам. Площадь некоторых участков составляет около 1 гектара, в то время как местные жители не могут получить даже двух соток земли.

Курорты не обеспечены центральным водопроводом и водоотведением, вследствие чего большинство домов сбрасывают отходы в лиманы, нарушая экосистему. Также отсутствуют парковки и не налажен сбор и вывоз мусора. В некоторых местах мусор не убран еще с прошлого курортного сезона. Дамба, построенная на лимане Малый Сасык, препятствует природному водообмену. С правой стороны лиман более соленый, а с правой – более пресный. Четыре трубы, предназначенные для этого процесса, давно вышли из строя, в результате чего вода застаивается. Помимо этого, вода забирается оттуда для бытовых потребностей и туда вливаются сточные воды. Очерет, который растет вдоль берега, свидетельствует о том, что в воде много азота и фосфора. Помимо этого, сама дамба находится в аварийном состоянии из-за автомобилей, постоянно вывозящих песок с берега Черного моря.

Отдельной проблемой данного района являются дороги. Точнее, их отсутствие. На многих участках дороги и улицах асфальт отсутствует, либо машины объезжают ямы по обочинам или встречной полосе. Тракторы, вытаскивающие завязшие в грязи автомобили и автобусы – дело привычное. А ведь в прошлом году данные места посетили около 30 тыс туристов…

Еще одной проблемой парка являются браконьеры, вылавливающие рыбу. Вдоль побережья было замечено множество сетей, несмотря на то, что из-за нереста рыбу запрещено ловить везде.

Браконьеры утверждают, что это единственный способ заработать деньги, так как в их районе найти работу практически невозможно, а рыбалка была их главным заработком еще задолго до создания парка. Несмотря на то, что у каждого есть свой участок с огородом и животными, они не получают от этого прибыль, так как их выращивают все жители района и никто их не покупает из-за ненадобности. Но, к сожалению, на их проблемы не обращают внимания и им не могут предоставить рабочие места.

 

 

Материалы по теме