Браконьеры песчаных карьеров снова перекрыли дамбой устье реки Большой Куяльник

Устье реки Большой Куяльник снова перекрыто дамбой. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев на своей странице в социальной сети Facebook.


"Дамбу вновь построили, реку Большой Куяльник и сток воды к лиману полностью перекрыли и безнаказанно везут камень и песок из нелегальних карьеров", - заявил Иван Русев.

В октябре 2015 года дамбу убрали. Однако, теперь браконьеры снова ее установили.

О существовании этой дамбы известно, как минимум, с 2007 года. впервые проблему пересыхания Куяльницкого лимана поднял общественный деятель Сергей Гуцалюк. Он связал ее с деятельностью браконьеров, ведущих нелегальную добычу песка в пойме речки Большой Куяльник. В то же время, "браконьеры песчаных карьеров" - далеко не главная, но самая наглядная причина отсутствия воды в Куяльницком лимане.

Напомним, ранее облсовет планировал выделить 35 миллионов гривен на расчистку русла Большого Куяльника.

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.