Одесская ОГА нашла в Евросоюзе более 4 миллиардов долларов на трассу Одесса - Рени

На строительство трассы Одесса - Рени выделит средства Евросоюз. Об заявил глава отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Георгий Зубко.


Стоимость строительства стратегической трассы Одесса - Рени составляет 4 миллиарда долларов. Однако, указанная сумма не учитывает строительства моста через Дунай, поэтому является неокончательной.

"Реализация проекта будет за счет средств из ЕС. Но это неважно, ведь строит инвестор. Нам эти цифры не нужны", - сказал Георгий Зубко.

Чиновник отметил, что новая трасса увеличит поток до 25 тысяч авто в сутки и объединит семь портов. Реализация проекта рассчитана на 3-5 лет. Инициатором его является Одесская областной государственная администрация. Зубко подчеркнул, что предполагается реконструкция действующей трассы, а также новая трасса.

Отметим, в Одесской области в сентябре прошлого года внедрили проект, который заключается в том, что спонсировать строительство трассы "Одесса - Рени" будет таможня. Планировалось, что 50% сверхплановых поступлений Одесской таможни будут направляться на строительство дорог. Однако, одесская таможня этот проект провалила и за первые четыре месяца средства на строительство трассы Одесса - Рени вообще не выделяла. Первые платежи в размере 62 миллионов гривен поступили в феврале. В январе на ремонт трассы еще 100 миллионов гривен выделил Одесский областной совет. Также планировалось, что средства на ремонт будет выделять Служба автомобильных дорог в Одесской области.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили раскритиковал проект финансирования строительства дорог за счет перевыполнения плана по таможенным платежам, который ранее поддерживал. В ходе Украинского инфраструктурного форума назвал безответственностью финансирование стратегических объектов за средства таможни. "Платежи через таможню, что это? Причем тут перевыполнение таможни к дорогам? Почему таможня должна перевыполнять план и почему с помощью этого перевыполнения строить дорогу? А если таможня не перевыполнит план, дорогу никогда не построят? Это безответственное отношение", - резюмировал Саакашвили.

Напомним, с 25 апреля за строительство трассы Одесса - Рени взялся президент Петр Порошенко.

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.