Одесский облсовет создал рабочую группу по проблемам Тилигульского лимана

Одесский областной совет сформировал комиссию и выделил средства на разработку проектно-сметной документации по спасению Тилигульского лимана. Об этом сообщается в пресс-службе Одесского областного совета.


Тилигульский лиман находится на территории Одесской и Николаевской области. Одесский облсовет совместно с Николаевским облсоветом создали рабочую группу. В составе группы находятся депутаты обеих областей, представители экологических департаментов, ученые и инженеры.

Сегодня из Одесского областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации на проект капитального ремонта соединительного канала "Тилигульский лиман - Черное море".
Отметим, что на сегодняшний день канал находится в катастрофическом состоянии в связи с климатическими изменениями на протяжении последних десятилетий. На месте его впадения в море канал настолько мелкий, что его без труда можно перейти вброд. На сегодняшний день минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% и становится выше, чем в Черном море. Это негативно влияет на флору и фауну лимана. Соединительный канал покрыт илом и требует ежегодной расчистки для поступления воды и нормального нереста рыбы.

Напомним, ранее ученые и инженеры, представители экологических департаментов Одесской и Николаевской областей и облсоветов разработали проект восстановления Тилигульского лимана. А в апреле текущего года начали работы по восстановлению канала из Тилигульского лимана в море.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.