Пока Саакашвили говорил, за трассу Одесса-Рени взялся Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение ускорить строительство стратегической трассы Одесса - Рени. Об этом сообщается в пресс-службе главы государства.


Петр Порошенко провел совещание с премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром инфраструктуры Владимиром Емельяном и главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили.

На встрече стороны обсудили проект строительства трассы Одесса - Рени. Также во время совещания были определены источники финансирования из государственного бюджета, таможенных поступлений и со стороны стран ЕС. В ходе совещания достигнута договоренность, что строительство стратегической трассы начнется в конце мая.

Отметим, в Одесской области в сентябре прошлого года внедрили проект, который заключается в том, что спонсировать строительство трассы "Одесса - Рени" будет таможня. Планировалось, что 50% сверхплановых поступлений Одесской таможни будут направляться на строительство дорог. Однако, одесская таможня этот проект провалила и за первые четыре месяца средства на строительство трассы Одесса - Рени вообще не выделяла. Первые платежи в размере 62 миллионов гривен поступили в феврале. В январе на ремонт трассы еще 100 миллионов гривен выделил Одесский областной совет. Также планировалось, что средства на ремонт будет выделять Служба автомобильных дорог в Одесской области.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили раскритиковал проект финансирования строительства дорог за счет перевыполнения плана по таможенным платежам. В ходе Украинского инфраструктурного форума назвал безответственностью финансирование стратегических объектов за средства таможни. "Платежи через таможню, что это? Причем тут перевыполнение таможни к дорогам? Почему таможня должна перевыполнять план и почему с помощью этого перевыполнения строить дорогу? А если таможня не перевыполнит план, дорогу никогда не построят? Это безответственное отношение", - сказал Саакашвили.

Отметим, что ранее глава Одесской облгосадминистрации поддерживал проект финансирования трассы за счет перевыполнения плана таможни.

Материалы по теме