Одесситы провели субботник на Деволановском спуске

Сегодня одесситы убирали территорию Деволановского спуска в Одессе.


Сегодня по всей Украине международное экологическое движение "Let's Do It Ukraine" организовывает субботник. В Одессе он прошел на Деволановском спуске.

Активисты частично убрали территорию Одесситы убрали и вынесли мусор, а также покрасили ворота. Кроме того, одесситы приняли решение демонтировать забор, который загораживает сквер.

Деволановский спуск (ранее — спуск Вакуленчука) находится в одной из самых старых частей города и тянется по дну Карантинной балки параллельно Польскому спуску от улицы Еврейской у полумоста Сикарда до Таможенной площади. Название спуск менял трижды: Левашовский по имени Владимира Левашова – графа, генерал-майора, градоначальника Одессы в 1876-1878 годах, Вакуленчука по имени унтер-офицера, большевика Григория Вакуленчука, одного из организаторов восстания на броненосце "Потемкин", а с 1995 году – Деволановский в честь Франца де Волана, одного из первого архитекторов Одессы.

Геннадий Труханов заявил, что Деволановский спуск является резервной дорогой. И теперь необходимо заставить собственников убрать развалины и восстановить проезжую часть. Также была поставлена задача департаменту муниципальной безопасности применить штрафные санкции на тех владельцев собственности, которые нарушают правила благоустройства города.

Перспектива превращения Деволановского спуска в транспортную артерию, которая сможет разгрузить движение по вечно забитому пробками Польскому спуску, вполне реальна. Однако, наличие на Польском спуске троллейбусной линии не позволит сделать одностороннее движение по двум спускам. К тому же, габариты под Новиковым мостом по улице Жуковского над Деволановским спуском позволят организовать движение по нему только легкового транспорта. В то же время куда большего внимания заслуживает идея строительства на Деволановском спуске на месте нынешних руин нескольких паркингов, которые позволят решить проблему стоянки автотранспорта во всем центре Одессы от порта до Канатной, Троицкой и Пушкинской.

Фото: пресс-служба "ДемАльянс"

Материалы по теме