Заповедные лиманы на юге Одесской области соединили с морем

Тузловские лиманы, расположенные в Татарбунарском районе, соединили с Черным морем. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев на своей странице в социальной сети Facebook.


"Нормализуется водообмен, заходит кефаль на нагул, будет больше возможностей для водно-болотных птиц национального природного парка "Туловские лиманы", - рассказал о преимуществах соединения с Черным морем Иван Русев.

Эколог также сообщил о трудностях, которые сопровождали соединение лимана с морем.

"Воссоединение далось недешево. Неистово ломались экскаваторы, было немало желающих любыми путями помешать новой команде парка восстановить справедливость. Ведь это бьет по монополии, которую крепко формировали до нашего прихода в парк", - пояснил эколог.

По словам Ивана Русева, бывшее руководство парка препятствовало проведению работ по улучшению парка. "Бывший директор Вторенко и его патрон бизнесмен Могильников имели далекие планы по узурпации рыбных ресурсов. И именно они осенью 2015 года полностью закрыли прорву и не оставили шанс рыбе выбраться в море. Они при поддержке главы райадминистрации стремились и в этом году к превращению Тузловских лиманов в "аквариум со сливным краником", через который они мечтали безнаказанно черпать сотни тонн рыбы", - заявил и. о. парка.

Напомним, ранее на юге Одесской области лиман Шаганы также соединили с морем, ликвидировав сооруженную браконьерами песчаную косу.

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.