Самая сложная декоммунизация в Одесской области завершилась голосованием

В Ивановском районе местные жители определились с названием населенного пункта.


Село Червонознамянка теперь будет называться Знамянка. Такое название поддержало более 720 местных жителей, что составляет 71% от общего количества участников голосования.

Также рассматривался вариант "Катаржино". Это историческое название - от имени бригадира царской армии Ильи Катаржи. За него проголосовало менее трети всех участников голосования.

Отметим, что процесс переименования продолжался более 9 месяцев. Все это время местные жители не могли прийти к компромиссу. И выбор нового названия села сопровождался многочисленными скандалами.

Ранее наиболее вероятным считалось возвращение исторического названия села - Катаржино. Под этим названием село существовало более 130 лет - с момента первого упоминания в метрических книгах о "Хуторе Катаржи" в 1799 году до 1929-1930 гг., когда село переименовали в Сталино. После развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича село переименовали - дав ему нейтральное советское название Краснознаменка.

Однако, попытки вернуть ему историческое название Катаржино предпринимались еще с 1980 года, одним из инициаторов этого стал местный литератор, член союза писателей СССР Иван Мавроди. А начиная с 2002 года местные жители регулярно писали во все органы местной и центральной власти с инициативами о переименовании Краснознаменки в Катаржино. И получали в ответ бюрократические отписки.

Напоним, ранее сообщалось о том, что переименованием села Червонознамянка будет заниматься Верховная Рада.

Материалы по теме