В Одесской области восстанавливают канал из Тилигульского лимана в море

На территории Березовского района начались работы по восстановлению канала, ведущего Тилигульский лиман в море. Об этом сообщается в пресс-службе Березовской районной администрации.


Планируется, что с помощью работ получится увеличить проточность лимана, уменьшить "заморные явления", а также способствовать сохранению флоры и фауны.

Отметим, что канал находится в катастрофическом состоянии в связи с переменами в климате на протяжении последних десятилетий. В месте его впадения в море канал настолько мелкий, что его без труда можно перейти вброд. На сегодняшний день минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% (выше, чем в Черном море). Это негативно влияет на флору и фауну. Соединительный канал сильно заилен и требует ежегодной расчистки (не только для поступления воды, но и для нормального нереста рыбы).

Напомним, ранее ученые и инженеры, представители экологических департаментов Одесской и Николаевской областей и облсоветов разработали проект восстановления Тилигульского лимана.

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.