Рядом с национальным парком в Одесской области намерены испытывать военную технику

Вооруженные Силы Украины намерены разместить военный полигон неподалеку от национального природного парка "Тузловские лиманы". Об этом сообщил исполняющий обязанности парка Иван Русев на своей странице в социальной сети Facebook.


Вчера к руководству парка прибыли представители Вооруженных сил для обсуждения размещения полигона площадью в 2500 гектаров, на котором планируется испытывать оружие. 

"Разговор был непростой. Военные поняли, что национальный парк твердо стоит на государственных позициях и защищает уникальные природные территории. А вот, что творится с прибрежными землями и не только, многие участки которых подвержены самозахвату, а ряд общественных пастбищ также самозахвачены и распаханы, было непонятно. На многих из них, как раз и предполагается разместить полигон", - написал Иван Русев. 

Также и.о. директора парка сообщил о том, что "захватчики" территорий, размещенных возле парка, не платят налоги. Однако, вскоре планируется провести инвентаризацию земель, которая выявит нарушения и позволит наказать злоумышленников. "Почему-то о таких горе фермерах, активно беспокоились и громко заявляли глава райсовета Донкоглов В. и председатель Тузловского сельсовета Корнован Л. Именно они, всего лишь несколько дней назад, а также ряд их коллег "по оружию", горячо готовили ходоков на Киев, в основном из охотничьего лобби и таких фермеров, для снятия руководителей нацпарка", - подчеркнул Иван Русев. 

Эколог отметил, что размещение военного полигона возле Национального парка с уникально природой зависит от многих факторов. "Еще предстоит долгий путь нелегких переговоров и согласований государственных, общественных и частных интересов. После переговоров был облет над предполагаемыми территориями полигона", - написал Иван Русев. 

Отметим, что попытки военных использовать для ракетных испытаний территорию нацпарка завершились тем, что армия взялась за рекультивацию урочища на мысе Калфа, где уже успели построить огневые позиции для ракетных установок.  

Напомним, ранее увольнения Ивана Русева с должности и. о. директора парка требовали местные браконьеры, которые были на приеме у главы Одесского облгосадминистрации Михаила Саакашвили. 

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.