На обрывистом берегу Черного моря в Одесской области растет лес (ФОТО, ВИДЕО)

Во время посещения национального парка "Тузловские лиманы" фотокорреспондент Южного Курьера познакомился с уникальным для побережья Черного моря явлением - лесом, растущим прямо на обрывистом морском берегу.


Одна из изюминок национального парка "Тузловские лиманы" и вообще всего побережья Черного моря в Одесской области является Лебедевский лес. Чисто внешне это совершенно неожиданное для здешних пустых степных пейзажей - самый настоящий и достаточно густой лес.

"Фишка" леса около курортного села Лебедевка - его расположение прямо на обрывистом берегу Черного моря. Выйдя на опушку или прямо из гущи деревьев можно любоваться морем, разбивающим свои волны в десятке метров ниже. Правда, эрозия морского берега приводит к постоянным оползням и обрушениям обрыва - так что лес обречен, жить ему осталось несколько десятков лет, не более.

Еще в 1787 году немецкие переселенцы основали основали на мысу Бурнас между лиманом и морем поселение Бад Бурнас (Bad Burnas). Уникальное сочетание моря, лимана с его целебными грязями, степи и леса сделало этот уголок южной Бессарабии уже к концу XIX века довольно популярным местом для отдыха. А при румынской власти в 1918-1940 гг. Бад Бурнас переименовали на румынский лад - в Байле Бурнас (Baile Burnas) и превратили в бальнеологический курорт. Тут построили несколько вилл, грязелечебницу. В Бурнасе несколько раз отдыхал со своей семьей румынский король Михай и приезжал поправить здоровье начальник Польского государства Юзеф Пилсудский. В 1946 году село переименовали в Лебедёвку.

Сейчас в Лебедёвке имеется несколько баз отдыха, способных принять до двух тысяч человек. А постоянное население села - всего 26 человек.

Материалы по теме

Бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили продолжает критиковать действия нынешних властей страны. Так он считает, что повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен негативно влияет на эконоику Украины.