На обрывистом берегу Черного моря в Одесской области растет лес (ФОТО, ВИДЕО)

Во время посещения национального парка "Тузловские лиманы" фотокорреспондент Южного Курьера познакомился с уникальным для побережья Черного моря явлением - лесом, растущим прямо на обрывистом морском берегу.


Одна из изюминок национального парка "Тузловские лиманы" и вообще всего побережья Черного моря в Одесской области является Лебедевский лес. Чисто внешне это совершенно неожиданное для здешних пустых степных пейзажей - самый настоящий и достаточно густой лес.

"Фишка" леса около курортного села Лебедевка - его расположение прямо на обрывистом берегу Черного моря. Выйдя на опушку или прямо из гущи деревьев можно любоваться морем, разбивающим свои волны в десятке метров ниже. Правда, эрозия морского берега приводит к постоянным оползням и обрушениям обрыва - так что лес обречен, жить ему осталось несколько десятков лет, не более.

Еще в 1787 году немецкие переселенцы основали основали на мысу Бурнас между лиманом и морем поселение Бад Бурнас (Bad Burnas). Уникальное сочетание моря, лимана с его целебными грязями, степи и леса сделало этот уголок южной Бессарабии уже к концу XIX века довольно популярным местом для отдыха. А при румынской власти в 1918-1940 гг. Бад Бурнас переименовали на румынский лад - в Байле Бурнас (Baile Burnas) и превратили в бальнеологический курорт. Тут построили несколько вилл, грязелечебницу. В Бурнасе несколько раз отдыхал со своей семьей румынский король Михай и приезжал поправить здоровье начальник Польского государства Юзеф Пилсудский. В 1946 году село переименовали в Лебедёвку.

Сейчас в Лебедёвке имеется несколько баз отдыха, способных принять до двух тысяч человек. А постоянное население села - всего 26 человек.

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.