Армия восстанавливает природную среду на месте несостоявшегося ракетного полигона на юге Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

8 апреля части украинской армии начали рекультивацию урочища на мысе Калфа, где в ноябре прошлого года пытались устроить ракетный полигон и нанесли значительный ущерб участку уникальной целинной степи на территории национального парка "Тузловские лиманы".


Редакция Южного Курьера понаблюдала, в том числе и из кабины тяжелого армейского бульдозера, за процессом рекультивации участка целинной степи, который в ноябре прошлого года разворотили до состояния лунного пейзажа военные, устраивая здесь полигон для ракетных стрельб. 
 
 
Речь идет об урочище, неофициально именуемом Калфа - мысу между лиманами Бурнас и Алибей на территории национального парка Тузловские лиманы. Здесь сохранился довольно большой, в несколько сотен гектаров, участок нераспаханной целинной степи. "Это идеальное место для организации отдыха, в том числе детей, для создания пешеходных, лодочных или конных туристических маршрутов в национальном парке. Здесь уникальное сочетание целебных грязей лиманов, морского и степного воздуха, удаленности от урбанизации и экологически чистого места" - говорит главный природовед "Тузловских лиманов" Ирина Выхристюк.
 
Однако, то что мы увидели в целинной степи, совсем не похоже на девственно чистые места. Огромные земляные насыпи, окопы, рытвины, колдобины и колеи от движения тяжелой техники, а местами - вообще "лунные пейзажи" из застывшей глины. Все это следы превращения участка нацпарка в военный полигон для испытаний зенитных ракет - тут оборудовали огневые позиции для ракетных установок, гаубиц, укрытия для техники и личного состава. Причем все происходило в то время, когда земля была очень мокрая после дождей, и в результате каждое продвижение даже грузового автомобиля оставило глубокие колеи и ямы.
 
На мысе Калфа должны были испытывать модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-125 и "Печора-Д2", которые предназначены для военно-морских сил Украины. Отметим, что совсем рядом, на окраине села Тузлы на берегу лимана Бурнас размещается воинская часть, в составе которой есть штатные зенитно-ракетные комплексы и оборудованные для них огневые позиции. 
 
Территорию национального парка для военных целей в ноябре 2015 года разрешил использовать его прежний директор Игорь Вторенко, по совместительству депутат Татарбунарского районного совета. 16 декабря Минообороны официально сообщило о начале ракетных испытаний в Татарбунарском районе как о свершившемся факте. 
 
Однако,  назначенный 15 декабря 2015 года на должность и.о. директора нацпарка "Тузловские лиманы" эколог Иван Русев в первый же день своей работы оценил масштабы уже нанесенного природе ущерба в ходе подготовки огневых позиций и сумел добиться отмены ракетных пусков в этом месте. "В красивейших и важнейших для биологического разнообразия экосистемах, хрупкие и чувствительные природные образования превращены в "танкодром", береговая часть лимана изрыта, сооружены искусственные валы, а вокруг огромное количество мусора" - написал он в конце декабря.
 
Затем руководству национального парка удалось достигнуть договоренности с военными о рекультивации урочища Калфа - в рамках компенсации за нанесенный природе ущерб.
 
За зиму солдаты убрали с Калфы весь мусор. А с утра 8 апреля несколько десятков военных, мощный бульдозер на базе трактора Т-150 и экскаватор на базе грузовика КРАЗ начали, собственно, рекультивацию. Мелкие окопы закопали бульдозером.
 
Одну из крупных земляных насыпей - несостоявшуюся огневую позицию для гаубицы - разровняли экскаватором. А затем бульдозер выровнял местность, на которой оставались застывшие намертво следы от движения тяжелой техники. Две других насыпи оставили, но сделали их склоны более пологими - чтобы использовать их как псевдокурганы, наблюдательные посты для инспекторов нацпарка и пограничников. 
 
Почему же это место называется Калфа? Здесь, скорее всего, были имения Евстрата (Стратия) Калфы, грека по национальности, который с 1812 по 1824 был Инженером-смотрителем озер в Бессарабском соляном управлении. Именно добыча соли в начале XIX века породила село Тузлы (от турецкого слова Туз - соль) и солепромыслы на берегах лимана Бурнас. После отставки Евстрат Калфа поселился в Аккермане, и уже в качестве подрядчика с 1825 года и по 1831-й, он руководит достройкой Свято-Покровского собора в Измаиле - после смерти предыдущего подрядчика архитектора Ионицы.
Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.