Почти половина ПТУ в Одесской области могут прекратить работу

С нового учебного года почти 40% профессиональных технических училищ Одесской области могут прекратить свое существование. Об этом заявила председатель постоянной комиссии Киевского облсовета по вопросам бюджета и финансов Ольга Бабий.


"В связи с политическим кризисом, который мы наблюдаем в Верховной Раде, мы действительно заходим в глубокий кризис финансирования профессионально-технического образования. Сейчас мы уже видим, что очень много городов областного значения не приняли на финансирование эти учебные заведения. Преподаватели по три месяца не получают зарплату, студенты не получают стипендию и даже питание", - сообщила Ольга Бабий.

По словам чиновницы, если Верховная Рада не примет решение о финансировании ПТУ из государственного бюджета, почти половина учебных заведений прекратит работу. 

Отметим, что с начала текущего года финансирование ПТУ из государственного бюджета сократилось. Теперь города областного значения обязаны из местного бюджета содержать профессионально-технические училища. По словам начальника Департамента финансов Одесского горсовета Светланы Бедреги, в бюджете Одессы предусмотрены 110 миллионов, которые можно выделить на обеспечение ПТУ. Сейчас горсовет выделил 22 миллиона гривен из бюджета Одессы на оплату зарплат сотрудникам ПТУ, а также на оплату стипендий учащимся.

Однако, в бюджетах районных центров Одесской области средств на содержание ПТУ не хватит. Уже четвертый месяц сотрудники профтехучилищ области не получают зарплату, а студенты - стипендию. Кроме того, в профтехучилищах обучаются сироты, которых учебные заведения обязаны обеспечивать питанием. В результате вступления закона в силу, с начала текущего года сотни сирот в Одесской области лишились питания.   

Напомним, ранее Одесский облсовет обратился в Верховную Рады с просьбой оказать помощь в финансировании ПТУ в области.

Материалы по теме