В Одессе гостят фрегат и корвет турецкого ВМФ (ФОТО)

Рано утром 3 апреля в Одесский порт вошли два турецких боевых корабля. Они пробудут у причалов морского вокзала до вечера 4 апреля, а одесситы смогут совершить экскурсию по кораблям.


Утром воскресенья, 3 апреля, к причалам морского вокзала ошвартовались два корабля военно-морского флота Турции -  фрегат TCG “Salihreis” и корвет TCG “Bartin”. Оба корабя прибыли в Одессу с двухдневным визитом по плану международного сотрудничества Министерства обороны Украины на 2016 год.

Одесситы сегодня и завтра могут совершить экскурсии на борт турецких кораблей и увидеть - как живут и работают турецкие военные моряки. Правда, время для посещения фрегатов весьма ограниченное - в воскресенье - с 14:00 до 16:00, в понедельник - с 14:00 до 15:00.

Традиционно, как жест вежливости и морского этикета, рядом с турецкими кораблями ошвартован и украинский боевой корабль - фрегат "Гетман Сагайдачный".


Прибытие турецких кораблей встречали командир Западной военно-морской базы ВМС Уураиы капитан 1-го ранга Олег Доскато, командир фрегата "Гетман Сагайдачный" капитан 2-го ранга Денис Иванин, Консул Турции в Одессе Джемиль Уфук Тогрул и военный атташе при посольстве Турции в Украине Мустафа Аслан.

Фрегат "Salihreis" относится к серии MEKO200TN - проекту, разработанному в Германии еще в конце 1980-х, и строящихся для различных стран с постоянными улучшениями до сих пор как для самой Германии, так и для Турции, Греции, Австралии, Новой Зеландии, Португалии, ЮАР, Алжира и других стран. Вошел в строй турецкого ВМФ в 1998 году после трехлетнего строительства на верфи "Блом унд Фосс" в Германии. Полное водоизмещение 3400 тонн, длина 118 м, ширина 14,8 м, осадка  6.4 м. Фрегат может развивать скорость до 32 узлов с помощью комбинированной дизель-газотурбинной силовой установки. Основное вооружение - две пусковых установки с восемью противокорабельными ракетами "Гарпун", восьмиракетная пусковая установка для зенитных ракет "Си Спэрроу" (боезапас 24 ракеты), а также 127-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты для противолодочных торпед, малокалиберные скорострельные зенитные пушки.


Корвет "Bartin" - является представителем французской школы кораблестроения - это бывший корвет французского ВМФ "Amyot d'Inville" типа "D'Estienne d'Orves" 1976 г. постройки и переданный Турции в 2002 году. Это совсем небольшие корабли полным водоизмещением 1250 тонн и длиной 76 метров и скоростью 23,5 узла. Изначально они строись как эскортные корабли с вооружением из 100-мм пушки, пары противокорабельных ракет "Exoset", зенитно-ракетных комплексов ближнего действия и противолодочными торпедными аппаратами.

Материалы по теме