В селе под Одессой коммунальщики уничтожают старинное казацкое кладбище (ФОТО)

Коммунальщики сельского совета Нерубайского поблизости от Одессы варварски уничтожают старинные казацкие могилы - на их месте возникают свежие захоронения, а уникальные каменные кресты XVIII-XIX веков свалены в кучу строительного мусора.


Кладбище в Нерубайском - одно из тех немногих мест, которое напоминает нам о ранней истории Одессы и ее окрестностей. Здесь сохранилось до недавнего времени множество старинных захоронений, часть из которых - второй половины XVIII века, еще до даты официального основания Одессы в 1794 году. Ведь село основано казаками, бежавшими после ликвидации Запорожской сечи в 1775 году на подконтрольные тогда Османской империи земли Северного Причерноморья и обосновавшиеся в нескольких удобных местах поблизости будущей Одессы.

Уникальность кладбища в Нерубайском - в том, что ни один казацкий крест не повторяется, все имеют какие-то свои оригинальные черты. Кстати, рядовой казак не мог позволить себе каменный надмогильный крест - это было дорогое удовольствие, двадцать тогдашних рублей и более. Это - годовой доход куренного атамана Черноморского казачьего войска в начале XIX века. Среди могил встречаются кресты греческие, мальтийские, трилистные, шести- и восьмиконечные, круглые, лучевые и даже с полумесяцем в основании.

По мнению декана исторического факультета Одесского университета Вячеслава Кушнира, такое изобилие крестов говорит не только о зажиточности казаков, но и о том, что эти люди пришли сюда из разных регионов, и что они имели в своем распоряжении опытных мастеров и идеальный материал - известняк.

Сейчас на территории кладбища в Нерубайском царит варварство. Старинные могилы заброшены, вокруг двухсотлетних крестов - запустение и мусорник. Но это еще не самое ужасное. Ограниченность территории приводит к тому, что администрация кладбища, подконтрольная многолетнему сельскому голове Василию Юрковскому, уничтожает старые казацкие могилы и продает их как участки под свежие захоронения.

А более десятка старых каменных крестов, каждому из которых - более 150 лет, просто свалены в кучу строительного мусора рядом с совершенно "свежей" могилой.
 

Отметим, что казацкие кладбища лишь в последние десять-пятнадцать лет начали вносить в списки объектов культурного и исторического наследия - но в качестве вновь обнаруженных археологических памятников. К сожалению, областное управление охраны культурного наследия смогло внести в список охраняемых объектов лишь малую часть казацких могил - ведь каждый такой крест это отдельный памятник нашей истории.

К слову, в гораздо более критическом положении находится старинное казацкое кладбище в селе Глубокое Татарбуарского района - там высокий берег, на котором находится кладбище, подмывается лиманом Сасык. Из обрыва торчат человеческие останки, а сохранившиеся могилы начала XVIII века, эпохи заселения Придунавья христианами-старообрядцами, грозят рухнуть.
 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.