Южноукраинская АЭС, снабжающая электричеством Одесскую область, остановлена

Все три энергоблока Южноукраинской атомной электростанции, которая снабжает энергией большую часть Одесской области, остановлены.


Что будет с электричеством в Одессе и Одесской области остается загадкой. Два из трех энергоблоков Южно-Украинской атомной электростанции вышли из строя, а третий находится на капитальном ремонте. Все три энергоблока  на сегодняшний день не работают. Скорее всего, возникший дефицит в украинской энергосистеме будет компенсирован за счет более интенсивой работы тепловых электростанций.

В среду 23 марта на официальном сайте АЭС сообщают что первый энергоблок был отключен для проведения планового ремонта. Там обнаружили неисправность в системе регулирования турбины.

Что касается второго энергоблока, то его отключили на плановый ремонт 21 марта. Там тоже обнаружили нарушения работы системы охлаждения генератора. Третий энергоблок с 6 марта капитально планово-предупредительно ремонтируют, а ремонт планируют завершить в течении 98 дней.

На станции имеется три блока мощностью 1 ГВт каждый, которые обеспечивают около 9% от общего производства в Украине. Станция обеспечивает потребность в электроэнергии Николаевской, Херсонской, Одесской областей, а раньше - и Крыма.

Материалы по теме

Судебные разбирательства между ГП "МТП Черноморск" и частной стивидорной компанией "Транс-Сервис" продолжились 22 февраля. Дело о неуплате "Транс-Сервисом" 6,5 млн. гривен порту по договору паевого участия в развитии инфраструктуры порта рассматривается уже в Административном хозяйственном суде г. Одессы.