Иностранных туристов в Одесской области посчитали по мобильной связи

Один из ведущих мобильных операторов Украины совместно с агентством по вопросам инвестиций и развития обладминистрации сделали на практике то, что не могли сделать в Одессе и области на протяжении многих лет - относительно точно посчитали иностранных туристов в регионе на основе использования ими мобильной связи.


Департамент "Агентство по вопросам инвестиций и развития" Одесской областной государственной администрации и национальный телеком-оператор Киевстар начали совместный проект мониторинга статистических данных, которые позволят получить важную для развития региона информацию. В частности, с помощью этого мониторинга можно увидеть количество иностранных туристов, которые приезжают в Одесскую область, «высокий» сезон для этой категории посетителей, а также районы, которые вызывают наибольший интерес путешественников.

Так, в период  начала января до конца декабря 2015 года в сети Киевстар в Одесской области было зарегистрировано более 25 тысяч абонентов иностранных сетей из 70 стран мира. Наибольшее число гостей приехало из США (19 %), РФ (16 %), Молдовы (11 %), Эстонии (10 %), Беларуси (5 %), Турции (4,3 %) Израиля, Германии и Франции (3 %).

Если говорить о сезонности, то наибольшее число иностранцев приезжает в Одесскую область в теплое время года. В 2015 году  56 % иностранных туристов посетили регион в период с мая по октябрь. Лидером по количеству посещений стал областной центр. Так, Одессу посетило почти 48 % иностранных путешественников. Второе место (15 %) заняли Овидиопольский и Белгород-Днестровский районы, где находятся известные курорты Каролино-Бугаз и Затока. Если говорить о юге или севере области, то здесь доля туристических визитов незначительная – каждон из этих направлений посетило только 3 % туристов.

"Такая информация особенно важна для предприятий и организаций, которые заинтересовано в туристическом развитии региона. Именно такой четкий мониторинг посещений иностранцев дает возможность потенциальным инвесторам увидеть привлекательность региона для инвестирования средств в развитие туристической инфраструктуры" - говорит Роман Козловский, заведующий сектором инвестиций в туризм департамента "Агентство по вопросам инвестиций и развития" Одесской облгосадминистрации.

 

Материалы по теме