В Одесской ОГА внезапно озаботились африканской чумой

Одесская ОГА собирает сегодня экстренное совещание, на котором будут оговорены вопросы по предотвращению распространения африканской чумы в Одесской области. Кто будет проводить совещание и почему именно сегодня, пока непонятно. Скорее всего, речь идет о вирусе фриканской чумы свиней.


Совещание начнется сегодня в 19 часов, внезапный анонс об этом был опубликован пресс-службой областной администрации всего за полтора часа до его начала.

В 2015 году вирус африканской свиной чумы был обнаружен в Одесской области в с.Каменное Савранского района. Главное управление медицины в Одесской области сообщило тогда о том, что экспертиза патматериала от двух свиней из домохозяйства подтвердила диагноз "африканская чума свиней". Тогда же был создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В Савранской РГА состоялось заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором был разработан план мероприятий по недопущению распространения заболевания и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Решением комиссии была создана карантинная зона, зона защиты и зона надзора.

Африканская чума́ свиней (лат. Pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума,болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.