Одесский батальон "Шторм" снова отправился в зону АТО (ФОТО)

Спецбатальон МВД "Шторм", сформированный еще в 2014 году в Одессе и области, в очередной раз отправился на фронт в зону АТО.


Одесский добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения «Шторм» примет участие в боевых действиях на Востоке Украины. Бойцы  "Шторма" покинули вчера  Одессу и отправились в зону проведения АТО.

Проводить бойцов приехал лично начальник Начальник управления Национальной полиции Одесской области Гиорги Лордкипанидзе. По его словам, отъезд добровольцев не скажется на безопасности области.

Батальон специального назначения "Шторм" был создан весной 2014 года на волне образования территориальных и добровольческих частей, позднее влившихся в структуры Министерства обороны и МВД. Летом и осенью 2014-го "Шторм" побывал в боевых операциях в зоне АТО, принимая участие в жестоких боях на самых напряженных направлениях - под Лутугино и в Луганском аэропорту. Некоторое время батальон сражался в окружении - для организации снабжения всем необходимым и вывоза раненых приходилось организовать настоящие боевые операции. Затем зимой 2015-2016 гг. батальон стоял на боевых позициях под Мариуполем. На основе боевого опыта батальон переоснастили - в результате чего "Шторм" стал наиболее мощно оснащенной военной частью под юрисдикцией МВД. У "Шторма" есть, помимо стандартного стрелкового оружия, тяжелые крупнокалиберные пулеметы ДШК, снайперские комплексы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

Недавно в батальоне сменилось командование. 15 января комбат Николай Павлишин написал заявление об увольнении после того, как на позициях "Шторма" под Мариуполем побывал одесский губернатор Михаил Саакашвили и раскритиковал бытовые условия у бойцов. При этом Саакашвили специально или случайно опубликовал секретные карты с обозначением позиций.

Материалы по теме