Единственный ударный корабль ВМС Украины завершил ремонт, но без ракет (ФОТО)

Сегодня вышел на ходовые испытания после длительного ремонта на николаевском кораблестроительном заводе имени 61 Коммунара единственный ударный корабль ВМС Украины - ракетный катер "Прилуки". Но главного его оружия - противокорабельных ракет на нем нет и не будет еще несколько месяцев.


Днем 11 марта покинул плавучий док и вышел на ходовые испытания ракетный катер ВМС Украины "Прилуки". За несколько недель ремонта на катере капитально отремонтировали корпус, главные и вспомогательные двигатели, винты, обновили электронные системы навигации и управления.

Однако, даже после этого "Прилуки" не может выполнять свою главную задачу - наносить мощные удары по кораблям противника. Его главное оружие - противокорабельые ракеты "П-15 Термит" еще в 2014 году остались на оружейных складах в оккупированном Россией Севастополе. Новых ракет этой модели давно нигде не производят, а в Украине их нет. Поэтому "Термиты" заменят на новую перспективную украинскую многоцелевую ракету "Нептун", но вся пикантность ситуации заключается в том, что новые ракеты лишь через несколько месяцев начнут испытывать. А это значит, что единственный ударный корабль ВМС Украины все это время, до официального принятия "Нептунов" на вооружение, будет оставаться фактически безоружным.

Катер "Прилуки" был введен в строй еще советского ВМФ в 1980 году. К 2013 году он остался единственным ракетным катером в составе ВМС Украины, Другие корабли этого класса были списаны. В марте 2014 года был захвачен Россией, но в апреле 2014-го возвращен в небоеготовом состоянии.

Материалы по теме

На час написання цього тексту (лютий 2015 року) хлопцеві з позивним Муха було 20 років. За цей час багато чого змінилося: травма хребта, довге лікування в Дніпропетровську й повернення на лінію фронту. “Я на свій вік занадто багато бачив і стільки ж пережив”, - говорить хлопець. Фото героя, з етичних міркувань, не публікуємо. Зараз він приймає активну участь в бойових діях на Донбасі.