Флагман ВМС Украины проводит совместные маневры с турецким флотом

В Черном море проходят совместные учения ВМС Украины и ВМФ Турции, в ходе которых обе стороны отрабатывают противолодочные операции. И Украина, и Турция рассматривают в качестве потециального противника на море Россию, которая наращивает подводные силы своего Черноморского флота.


6 марта завершилась  фаза учений по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки противника в одном из районов Черного моря. От Украины участвовал флагман отечественных ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный", базирующийся на его борту палубный противолодочный вертолет КА-27, турки выставили подводную лодку, которая играла роль потенциального "противника".

После успешного уничтожения условного противника, совместные силы перешли на следующий этап совместных действий, который  предусматривает проведение патрулирования в Черном море, отработку совместных действий в составе тактических групп, подготовку экипажей кораблей ВМС Украины в учебном центре подготовки надводных сил ВМС Турции и целый ряд других мероприятий.

В феврале этого года, в рамках Симпозиума по морской безопасности в Черном море, состоялись встречи командующих флотов стран черноморского региона, НАТО и 6-го флота США, в ходе которого были достигнуты договоренности о совместных действиях ВМС Украины и кораблей, подводных лодок, авиации стран НАТО в акватории Черного моря. В рамках подобного рода договоренностей и был составлен план совместных действий флотов Украины и Турции в акватории Черного моря.

Подобные совместные учения проводятся на фоне наращивания российским Черноморским флотом своих подводных сил за счет переброски новых дизельных субмарин проекта "Варшавянка", построенных на Балтике. В перспективе, к 2017 году, Россия намерена иметь в составе ЧФ шесть боеспособных подводных лодок, в то время как еще совсем недавно там имелась всего одна - "Алроса".

Материалы по теме