На юге Одесской области лиман соединили с морем (ФОТО)

Лиман Шаганы снова соединили с морем, ликвидировав сооруженную браконьерами песчаную косу. Ради этого экологам пришлось основательно поработать лопатами.


23 февраля лиман Шаганы, расположенный у побережья Черного моря в Татарбунарском районе и входящий в состав национального парка "Тузловские лиманы" соединили с морем узкой протокой. Для этого работникам национального парка во главе с его директором Иваном Русевым, местным рыбакам и членам Национального экоцентра Украины пришлось вдоволь потрудиться лопатами - протоку выкопали вручную.

"Для прорыва тромба на косе был запланирован механизм, но он обломался. Пришлось прорывать путь морской воде традиционным методом, - лопатами, как когда-то это делали деды традиционных местных рыболовов." - пишет Иван Русев.

Также Русев отметил, что соединению лимана с морем пытались препятствовать местые полицейские, пограничники и чиновники Татарбунарского района, которые "крышевали" браконьеров или сами ими являлись.

Ранее, в декабре 2015 года, директор национального парка заявлял о том, что соединявшую лиман и море протоку (гирло) запрудили браконьеры, занимающиеся незаконным выловом рыбы. Вместо гирла появилась песчаная коса, нарушившая обмен воды между морем и лиманом, что в перспективе могло привести к экологической катастрофе.

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.