Одеский припортовый завод готовится остановиться

Работу Одесского припортового заводу могут оставить ввиду нерентабельности производства.


Руководство предупредило сотрудников о закрытии завода в ближайшее время. Как сообщает "Думская" со ссылкой на источники на производстве, продукция Одесского припортового завода потеряла конкурентоспособность. Ввиду того, что в мире уменьшилась цена на природный газ, упала стоимость аммиака и карбамида. Припортовый завод покупает газ у "Нафтогаза" по-прежнему по 280 долларов США. Поэтому стоимость продукции завода значительно выше цен конкурентов. 

В Кабинете Министров Украины теперь решается вопрос о выделении государственных средств заводу в кредит. Если власти не примут такое решение, завод полностью закроют. 

Для производства завод потребляет большое количество газа - и в начале прошлого года перебои в поставках газа чуть не поставили ОПЗ на грань остановки. А в декабре из-за цен на газ на заводе существенно сократили производство. Однако, диверсификация поставок газа, в том числе и за счет вероятного строительства LNG-терминала в районе порта Южный, может ослабить зависимость Припортового завода именно от российского газа.

Об особенностях производства амиака на припортовом заводе - смотрите в нашем фоторепортаже

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.