Нерадивые коммунальщики создали угрозу для средневековой крепости в Одесской области

Коммунальщики Белгорода-Днестровского, свозящие убранный с улиц снег, на площадь перед средневековой крепостью, создают угрозу старинным стенам и башням.


В Белгороде-Днестровском убранный с городских улиц снег свозят на открытую площадку перед входом в средневековую Аккерманскую крепость - памятник истории и архитектуры национального значения. По словам работников обслуживающего крепость областного коммунального предприятия "Фортеця", когда снег растает - на этом месте останутся горы мусора, выжженная земля от остатков топлива в снегу, может возникнуть опасность обрушения крепостных стен.

Эту точку зрения прокомментировал газете "Сегодня" бывший начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков: "Снег из города следует свозить ближе к лиману, чтобы он таял и стекал в водоем. Если сугробы будут оставаться под крепостью, где нет водоотводов, это приведет к необратимым последствиям — ведь, когда он подтает, то попадет в грунт, а стены сооружения могут просесть. А если талый снег попадет в поры камня, из которого построена крепость, а затем вновь ударят морозы, то камень попросту может разорвать".

В мэрии Белгорода-Днестровского уже знают о проблеме и готовы вывозить убранный с улиц снег в другое место, но что делать с уже собранным перед крепостью снегом - не знают. Об этом, по словам вице-мэра Альберта Алтухова, узнали лишь сейчас, после сильных снегопадов.

Та часть крепости, которая выходит непосредственно к берегу Днестровского лимана, уже давно угрожает обрушением и находится в аварийном состоянии. На работы по реставрации и укреплению крепости требуется несколько десятков миллионов гривен, При этом КП "Фортеця" не расходует на эти нужды большую часть заработанных средств.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.