Два губернатора Одесской области ругаются между собой из-за вина

Бывший глава Одесской облгосадминистрации Иван Плачков выразил возмущение от высказывания нынешнего губернатора Михаила Саакашвили про виноделие в Одесской области.


Во время выступления на Антикоррупционном форуме Михаил Саакашвили рассказывал, в частности, о проблемах виноделия в Одесской области. Глава Одесской ОГА перечислил причины, из-за которых виноделие в богатой на виноградники Одесской области не может развиваться.

В частности, речь идет о налоге в размере 100 тысяч долларов для производителей вина. "Крупные заводы пролоббировали такой ежегодный налог. Когда его ввели – это было 100 тысяч долларов. Ни один человек, имея 30-50 гектаров виноградников, не говоря уже о двух гектарах, как у меня, не сможет продать ни одной бутылки. Он должен продавать из-под полы либо отдавать заводам", - сказал Михаил Саакашвили.

Отсутствие условий для развития приводят к тому, что вино в Одесском регионе производится "из китайской краски болгарскими технологами". "В Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами, которым совершенно все равно, что человек каждый год думает: выращивать виноград или нет, не испугается ли он мороза, града, засухи", – сказал Саакашвили. 

На высказывание Саакашвили отреагировал бывший губернатор, известный винодел и владелец ТМ "Колонист" Иван Плачков.

 "Я, Иван Плачков, гражданин Украины и болгарин по национальности. Виноделием я занимаюсь более 10 лет и вкладываю в любимое дело душу и очень много сил. Я являюсь основателем семейной винодельни "Колонист", Президентом Украинского бюро винограда и вина", - написал Плачков.

"Меня до глубины души неприятно удивило и обидело, уверен, что не только меня, Ваше высказывание о болгарских винных технологах", продолжил экс-губернатор..

Плачков обвинил нынешнего губернатора в разжигании межэтнического конфликта. 

"Не стоит сеять семена межнациональных и межэтнических противоречий на этой земле, они там никогда не взрастут. Потому что на этой земле все национальности всегда относились с глубочайшим уважением и толерантностью друг к другу, и всегда с открытой душой и распростертыми объятьями принимали представителей других национальностей", - отметил винодел.

Также Иван Плачков отметил, что показателем качества вина, производимого в Бессарабии, является спрос на него в развитых европейских странах."На сегодняшний день наше вино, произведенное в Украине в селе Криничное в Придунайской Бессарабии, как результат высочайшего профессионализма  болгарских виноградарей и технологов-виноделов получило признание не только среди украинских потребителей, требовательных французов и итальянцев, но и искушенных британцев, - написал Иван Плачков. 

Материалы по теме

Проверке подлежат руководители подразделений в составе департаментов, управлений, отделов и других структурных подразделений Одесской облгосадминистрации, также заместители, главные и ведущие специалисты структурных подразделений.