Прокуратура: Одесскому припортовому заводу навязали кредит в 5 миллиардов

В прокуратуре сообщили промежуточные итоги расследования по делу Одесского припортового завода.


Правоохранители установили, что распоряжением Кабинета Министров Украины (от 03.12.2014 "О мерах по стабилизации работы ОАО "ОПЗ") предприятие обязали получить в "Государственном сберегательном банке Украины" кредит на сумму 5 мииллиардов гривен. За выделенные средства руководство завода обязали приобрести природный газ в НАК "Нафтогаз Украины".

Нарушение заключается в том, что для покупки газа припортовому заводу не нужно было брать кредит, так как в распоряжении завода нужная сумма имелась. Однако, из-за кредита завод выплатил банку процент от кредита в размере 700 миллионов гривен. Тем самым, нанес убытки предприятию. 

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту продажи продукции завода по значительно заниженным ценам. В прокуратуре утверждают, что завод заключил с некоторыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, которые не соответствовали рыночным. В том числе, 22 октября 2015 договор переработки давальческого сырья (толлинга) с австрийской фирмой.

Напомним, ранее прокуратура по делу припортового завода вызывала на допрос Саакашвили и Жванию.

 

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.