Бюджет Одесской области - самый маленький за последние несколько лет (ФОТО)

Вчера на сессии Одесского областного совета утвердили бюджет на 2016 год. Несмотря на декларируемую децентрализацию власти и перераспределение финансовых потоков, "смета жизни" региона получилась самой маленькой за последние года


Бюджет Одесской области на 2016 год был принят вчера на сессии облсовета - с доходами в размере 2,81 миллиарда гривен и расходами 2,81 миллиарда. Это самый маленький бюджет за последние пять лет - по абсолютным цифрам он примерно равен бюджету на 2010 год. Однако, нынешние цифры, с учетом роста цен и курса доллара, фактически означают трекратное падение доходов и расходов региона, сравнительно с тем же 2010 годом. И эти суммы - втрое меньше, чем областной бюджет нынешнего уходящего года.

Правда, столь маленький бюджет объясняется тем, что в нем никак не учтены трансферты из государственного бюджета - а это миллиарды гривен защищенных статей расходов, идущих на зарплату управленцев, учителей и медиков, а также на финансируемые государством инфраструктурные проекты. Пока не принят государственный бюджет, регионы имеют право принимать свои бюджеты без учета таких межбюджетных трансфертов.

Доходы общего фонда 2,578 млрд. грн, специального фонда —234 млн. грн, в том числе бюджета развития — 72 млн грн. Расходы общего фонда утверждены в размере 2,278 млрд грн, специального фонда — 531 млн. грн.

Профицит областного бюджета утвержден в составе 298 млн. грн., резервный фонд – в объеме – 3 млн. грн.

На ремонт дороги "Одесса – Рени" планируется направить 100 млн. грн., 40 млн. грн. уйдет на первоочередные работы по укреплению дамбы Хаджибейского лимана, 19 млн. грн. - на строительство жилья участникам АТО в городах Южный, Ильичевск и Измаил. Кроме того, на ремонт и модернизацию жилых домов, школ, детских садов, артезианских скважин и прочей инфрастуктуры в Измаиле и Измаильском районе выделяется более 60 миллионов.

В результате депутаты проголосовали за принятие решения в надежде, что проект будет доработан. В ближайшие два года утверждена целевая соц. программа профилактики болезней ВИЧ/СПИД. На ее выделили больше 8 млн грн. Также в 2016 году правительство увеличит финансирование региональных СМИ. Только на поддержку газеты "Черноморские вести" облсовет выделит 300 тыс. гривен дополнительно.

За принятие решения проголосовало 56 депутатов облсовета, 14 воздержались.

Материалы по теме