Военнослужащий Одесской мехбригады умер после тяжелых ранений и плена

Сегодня скончался военнослужащий 28 ОМБр Роман Капаций, который на протяжении полугода боролся с тяжелым недугом. Об этом сообщают в социальных сетях волонтеры, оказывающие помощь военнослужащим.


В больнице скончался военнослужащий Одесской мехбригады Роман Капаций. Уроженец Полтавской области весной текущего года был призван в Вооруженные Силы Украины. В мае он был тяжело ранен и попал в плен, в котором провел 32 дня. Он подвергался пыткам.

Из плена его освобождала собственная мать. Роман в тяжелейшем состоянии был доставлен в Днепропетровск. Сергей Рыженко, главврач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, на своей странице в социальной сети Facebook тогда написал о тяжелом состоянии пациента и призвал неравнодушных людей оказать ему материальную помощь. 

"Роману 35 лет. На тело, даже издалека, смотреть страшно. Множественные ножевые ранения грудной клетки, брюшной полости. Поврежден весь кишечник, печень, диафрагма. Прострелены обе нижние конечности. Пневмония, менингоенцефалит. Состояние критическое. Перенес уже 8 операций. Лучшие профессора Мечникова не отходят. Роман - многодетный отец. У него 6 детей, а самому младшему только 7 месяцев", - написал медик.

Трагическая история Романа Капация была известна всей стране. Тысячи украинцев оказывали материальную помощь семье военнослужащего. За его жизнь боролись многочисленные врачи, волонтеры Днепропетровска, Киева, Полтавы, Одессы и других городов. Однако, Роман Капаций так и не вышел из комы. Сегодня утром он скончался.

 

Материалы по теме

На час написання цього тексту (лютий 2015 року) хлопцеві з позивним Муха було 20 років. За цей час багато чого змінилося: травма хребта, довге лікування в Дніпропетровську й повернення на лінію фронту. “Я на свій вік занадто багато бачив і стільки ж пережив”, - говорить хлопець. Фото героя, з етичних міркувань, не публікуємо. Зараз він приймає активну участь в бойових діях на Донбасі.

Южный Курьер продолжает еженедельный цикл впечатлений о боевых действиях в АТО от нашего фотокорреспондента Валерия Пузика. "Дорога додому буває різною."