Одесская и Николаевская области хотят потратить 73 миллиона на Тилигульский лиман

Одесский областной совет выделит 19 миллионов гривен на проект спасения Тилигульского лимана. Об этом сообщил председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский.


По словам Анатолия Урбанского, на спасения Тилигульского лимана необходима сумма в размере 73 миллиона гривен. Из бюджета области выделят 19 миллионов гривен. Также средства в размере 35 миллионов гривен выделят из Государственного бюджета. 

Анатолий Урбанский отметил, что участие в спасении лимана будет принимать также руководство Николаевской области, потому что часть лимана расположена на территории Николаевской области.  Сейчас ведутся переговоры с властями соседней области. Однако, еще неизвестна сумма, которую выделят из бюджета Николаевской области на спасение Тилигульского лимана. 

Отметим, что канал находится в катастрофическом состоянии в связи с переменами в климате на протяжении последних десятилетий. В месте его впадения в море канал настолько мелкий, что его без труда можно перейти вброд. На сегодняшний день минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% (выше, чем в Черном море). Это негативно влияет на флору и фауну. Соединительный канал сильно заилен и требует ежегодной расчистки (не только для поступления воды, но и для нормального нереста рыбы).

Напомним, ранее ученые и инженеры, представители экологических департаментов Одесской и Николаевской областей и облсоветов разработали проект восстановления Тилигульского лимана.

Материалы по теме